Аллергия и другие реакции на натяжной потолок

Одна из причин использования натяжных потолков – относительная безопасность используемых материалов для здоровья человека. Но даже при заказе качественных натяжных конструкций жильцы квартиры могут интересоваться, может ли быть аллергия на натяжные потолки и для каких помещений они подходят. Чаще вопрос возникает в семьях, где есть маленькие дети – они могут быть особенно чувствительны к вредным выделениям. Основные опасения у обывателя вызывает поливинилхлоридная пленка, в которой содержатся следующие вещества:

  • толуол;
  • хлор;
  • фенол.

Проблема с такой пленкой заключается в том, что ее нельзя эксплуатировать при высоких температурах без риска для здоровья. Те немногочисленные фракции вредных веществ, которые содержатся в ПВХ пленке, начинают выделяться при сильном нагревании полотна.

Определение наличия аллергии

Существует несколько видов ситуаций, когда новый натяжной потолок причиняет неудобства хозяевам:

  • временный запах сразу после монтажа при отсутствии проветривания;
  • устойчивый запах в течение нескольких дней и более;
  • ярко выраженная аллергическая реакция в помещении с ПВХ пленкой.

Проветриваемое помещение, даже если это кухня, должно быть свободно от постороннего запаха в том случае, если при монтаже использовалась качественная пленка. Убедитесь, что потолок не подвергается воздействию нагретого пара и других источников тепла или влаги. Запах, который держится более суток, свидетельствует о неправильном выборе материала мастером, а также возможной подделке ПВХ. В иных ситуациях болезненные реакции на выделения из натяжного полотна могут быть причиной для визита к врачу-аллергологу. Лучше выяснить, может ли быть аллергия на натяжные потолки конкретно у вас.

Альтернативы ПВХ при аллергии

Когда у одного или нескольких членов семьи в вашем доме обнаружена специфическая реакция на поливинилхлорид, остается вариант замены натяжного потолка на тканевый вариант. Эта прогрессивная технология позволит не беспокоиться о выделении вредных веществ при нагревании потолка, хотя покупка материалов и монтаж могут быть серьезной нагрузкой для бюджета семьи. В качестве ткани часто используется полиуретан, который обеспечивает вентиляцию натяжного потолка в любых климатических условиях. Такое полотно исключает аллергические реакции и прослужит не меньше, чем стандартное полотно из поливинилхлорида.