Как использовать натяжные потолки в интерьере гостиной

Гостиная в современной квартире отличается крупными габаритами, и это пространство нужно визуально выделить. Натяжные полотна из ПВХ или полиуретана неплохо подходят для того, чтобы оформить потолок в таком помещении, но здесь важно подобрать цвет материала. Перед заказом материалов и работ лучше всего просмотреть несколько образцов полотна, сравнить их вид с остальными деталями интерьера. Так вы сможете представить, какие натяжные потолки в интерьере гостиной смотрелись бы наиболее выгодно.

У натяжного потолка есть дополнительное преимущество – с ним легко создать уникальное освещение для вашей гостиной, которое потребует минимум вертикального пространства. Комбинация хорошего материала и освещения сделает помещение более комфортным и просторным на вид.

Критерии выбора материала

Выбор нового натяжного потолка включает в себя оценку следующих критериев:

  • отражение света – глянцевая или матовая поверхность;
  • цвет – темный или светлый, сочетание со стенами, полом, мебелью;
  • количество секций потолка;
  • сочетание нескольких видов материалов.

Стандартное ПВХ полотно может быть окрашено в нежный кремовый или шоколадный цвет, или вы можете выбрать почти зеркальную поверхность для создания особого пространственного эффекта. Глянцевые и зеркальные натяжные потолки в интерьере гостиной пригодятся, если высота помещения незначительна по сравнению с площадью. Имитация ткани или простая матовая поверхность нейтральны, подойдут для стандартной или высокой комнаты. А вот текстуры камня и другие оригинальные варианты отделки лучше оставить для отдельных участков потолка.

Стоит ли использовать многоуровневые полотна

Вариант натяжной конструкции из нескольких секций на разных уровнях имеет один большой недостаток – требуется много вертикального пространства. Среди преимуществ же можно отметить такие, как:

  • комната визуально меняет форму, свет распределяется иначе;
  • большое количество вариантов встроенного освещения;
  • хорошо подходит для домашних интерьеров;
  • можно использовать несколько текстур в оформлении потолка.

В большой гостиной с высоким потолком многоуровневая конструкция может разделить пространство на две или три самостоятельные зоны, а также «вытянуть» комнату вертикально, округлить углы. Вариант с несколькими уровнями требует больших затрат материалов и времени на монтаж.