Нужна ли шумоизоляция в помещении перед монтажом натяжного потолка?

Планировать интерьер с натяжным потолком нужно с учетом того, что ПВХ или полиуретан, а также их аналоги не являются идеальным шумоизолятором. Вам может понадобиться шумоизоляция потолка в квартире под натяжной потолок, чтобы ограничить слышимость музыки или разговоров между этажами. При монтаже обычных натяжных полотен единственным изоляционным слоем будет прослойка воздуха между материалом и исходной поверхностью – этого достаточно только в домах с достаточно толстыми перекрытиями. Панельные перекрытия хуже всего справляются с такой задачей.

Звукоизоляция может быть установлена в рамках одной услуги вместе с монтажом натяжного полотна ПВХ либо отдельно. Изоляционный материал подбирается с учетом того, что помещение жилое, и нужно избежать каких-либо последствий для здоровья жильцов.

Как производится шумоизоляция потолка

При заказе шумоизоляции вы можете столкнуться со следующими параметрами материала и его монтажа, которые важно понимать и различать:

  • метод крепления – на профиль или специальную ленту;
  • собственно изоляционный материал и его плотность;
  • итоговая расчетная толщина слоя.

Способ крепления диктуется умениями мастера. Самый надежный с точки зрения уменьшения звукопроницаемости способ – демпферная лента, которая плотно фиксирует материал и дополняет его блокирующие свойства. Алюминиевый профиль в свою очередь дает большую прочность итоговой конструкции, может создать точки нежелательного проникновения звука при непрофессиональном монтаже. Толщину шумоизоляции важно уточнить до установки, так как слой такого материала в сочетании с воздушной прослойкой и натяжным потолком серьезно уменьшит вертикальное пространство комнаты.

Материалы для надежной звуковой изоляции потолка

Среди современных материалов, которые можно использовать для защиты от шума, отметим следующие:

  • твердые – перлит или пемза;
  • минеральная вата;
  • стекловолокно;
  • войлок.

На основе стекловолокна и минеральной ваты создаются достаточно компактные по толщине плиты, которые можно сразу использовать в изоляционных работах. По сравнению с ними натуральный войлок занимает больше места, но и полностью исключает выделение вредных веществ. Пемза и ее аналоги достаточно легким и компактны, но требуют аккуратного обращения при монтаже и эксплуатации. После того, как проведена шумоизоляция потолка в квартире под натяжной потолок с помощью хрупких материалов, следует исключить механические повреждения такого покрытия.